Aprenda palavras e diálogos em italiano para usar em restaurantes

Impossível falar sobre qualquer aspecto que envolva o universo da gastronomia sem se lembrar da Itália, não é mesmo?

E ao falar de gastronomia, pensamos naturalmente em restaurante, o estabelecimento por excelência dedicado às delícias gastronômicas. Hmmm…

Restaurantes italianos são famosos e estão presentes no mundo inteiro, pois a culinária italiana é muito apreciada.

Mas e quando você tiver a oportunidade de experimentar os famosos pratos in loco, ou seja, na própria Itália? Concorda que é preciso conhecer as palavras e os diálogos principais que são utilizados nesse ambiente? Pois é isto que você aprenderá neste artigo.

Começando com algumas situações básicas que fazem parte da rotina de restaurantes.

Situação 1:

Arrivando al ristorante:

– Buonasera. Vorremmo una tavola per otto.

– Sì, certo. Seguitemi, per favore.

TRADUÇÃO:

Chegando ao restaurante:

– Boa noite. Uma mesa para oito.

– Sim, claro. Acompanhem-me, por favor.

Situação 2:

– Buonasera! Vuole ordinare?

– Buonasera! Sì, vorrei una pasta al pesto, per favore.

– Certo. Vorrebbe qualcosa da bere?

– Un vino rosso. Grazie.

Dopo venti minuti:

– Buon appetito!

– Grazie! Mi può portare un tovagliolo in più?

TRADUÇÃO:

– Boa tarde! Gostaria de pedir alguma coisa?

– Boa tarde! Sim, vou querer uma pasta al pesto, por favor.

– Certo. Gostaria de algo para beber?

– Um vinho tinto. Obrigada.

Vinte minutos depois:

– Bom apetite!

– Obrigada! Pode me trazer mais um guardanapo?

Situação 3:

Dopo chiamare il cameriere:

– Il conto, per favore.

Dopo cinque minuti:

– Eccolo.

– Il coperto è già incluso?

– Sì.

– Ecco a Lei.

– Porto subito il resto.

TRADUÇÃO:

Após chamar o garçom:

– A conta, por favor.

Cinco minutos depois:

– Aqui está.

– O couvert já está incluído?

– Sim.

– Aqui, senhor.

– Trago já o troco.

Principais informações: restaurantes na Itália

O universo da culinária italiana, além de ser muito famoso, como já mencionado, também é levado muito a sério pelos italianos. É quase sagrado.

É uma gastronomia muito tradicional, desenvolvida e aperfeiçoada durante séculos de história, e, portanto, constitui um traço muito importante na cultura da Itália.

Diversos exemplos dessas tradições são vistos nos restaurantes. Certamente você já ouviu falar que, na Itália, as pessoas comem vários aperitivos antes de chegar no prato principal, e isso é verdade, mas não é obrigatório.

Antipasto, primo piatto, secondo piatto… são nomes bem conhecidos. Antipasto corresponde à entrada; primo piatto é o momento das massas; secondo piatto é o momento da carne, peixe ou fruto do mar. E tem ainda o contorno, que corresponde ao acompanhamento dos pratos, sendo salada e batata os mais comuns.

Não é obrigatório seguir todas essas “etapas”, mas é importante saber que não é bem visto pedir para inverter a ordem dos pratos ou pedir tudo ao mesmo tempo. Caso você queira pedir apenas uma dessas refeições, tudo bem. Caso queira o serviço completo, peça na ordem.

Geralmente, os italianos consomem os alimentos com pão, vinho e água do lado. Pão para molhos, salame e queijo, geralmente; e vinho ou água para beber enquanto mangia.

Além disso, é comum comer frutas e queijos antes das sobremesas e tomar um expresso no fim de tudo.

Outra questão que também não é muito bem aceita na Itália é pedir para tirar ou para alterar algum ingrediente do prato. Caso você tenha algum problema de saúde ou não goste de algum componente da refeição, é melhor pedir outra opção.

Pedir para “levar pra viagem”? Não faça isso. Também não é uma prática bem apreciada em terras italianas. Caso veja sobra no seu prato, o garçom provavelmente vai querer saber se você não gostou.

O horário de funcionamento dos restaurantes varia, pois não é regra, mas é possível estabelecer como média o período de 11h às 22h.

Pensando nesse horário como exemplo, às 11h começaria a tradição daquelas refeições servidas como entrada; de 12h às 14h seria o horário de servir o prato principal do almoço; às 14h o estabelecimento fecharia para a pausa da tarde, muito comum na Itália.

Às 17h retornaria, e até às 19h seria o momento de degustação de bebidas; às 19h começaria novamente o serviço das entradas; e de 20h às 22h a refeição principal do jantar.

Lembrando que este é um exemplo ilustrativo, apenas para que você tenha uma noção da lógica de funcionamento na Itália. O ideal é fazer reserva com antecedência, pois em alta temporada costuma lotar.

E pode comer tranquilo. Ninguém vai te apressar para liberar a mesa e ir embora de um restaurante. Os italianos apreciam o momento sagrado das refeições, portanto aproveite cada ingrediente calmamente.

No momento de pedir a conta, saiba que será cobrada uma taxa de coperto, que basicamente é a taxa de serviço para quem se senta à mesa, que inclui o serviço do garçom e a manutenção dos objetos que são utilizados. O valor varia entre 2 e 10 euros.

Já ouviu falar que sentar-se à mesa na Itália é mais caro do que comer em pé? Pois é, é verdade, justamente por essa taxa de coperto. Caso você faça um lanchinho rápido, o ideal é ficar apoiado no balcão mesmo.

Para conferir ainda mais dicas e aprender outros termos que vão te ajudar nos restaurantes, assista a este vídeo do Italiano na Prática:

Lista de palavras e expressões úteis

Agora, uma lista de palavras e expressões úteis em italiano para usar em restaurantes, algumas delas já vistas nos exemplos:

  • Restaurante: Ristorante
  • Garçom / Garçonete: Cameriere / Cameriera
  • Cardápio: Menu
  • Prato: Piatto
  • Copo: Bicchiere
  • Taça: Coppa
  • Garrafa: Bottiglia
  • Garfo: Forchetta
  • Faca: Coltello
  • Colher: Cucchiaio
  • Talheres: Posate
  • Guardanapo: Tovagliolo
  • Comida: Cibo
  • Comer: Mangiare
  • Bebida: Bevanda
  • Beber: Bere
  • Almoço: Pranzo 
  • Almoçar: Pranzare
  • Jantar (refeição): Cena
  • Jantar (ação): Cenare
  • Experimentar: Assaggiare / Provare
  • Sobremesa: Dessert / Dolce
  • Porção: Porzione
  • Quente: Caldo
  • Frio / Gelado: Freddo
  • Mesa: Tavola
  • Cadeira: Sedia
  • Toalha: Tovaglia
  • Banheiro: Bagno
  • Reservar: Prenotare
  • Conta: Conto
  • Pagamento: Pagamento
  • Pagar: Pagare
  • Dinheiro em espécie: Contanti;
  • Cartão de crédito / débito: Carta di credito / debito;
  • Recibo (ou notinha): scontrino
  • Troco (dinheiro): Resto
  • Gorjeta: Mancia

Já se sente preparado para provar diversas delícias na Itália? Deu fome só de ler, né? Pois então reserve sua mesa e coma sem culpa!

Leia Também:

17ª Edição do Festival de Cinema Italiano

Em 03 de Novembro ocorreu, no auditório do Parque Ibirapuera na cidade de São Paulo, a cerimônia de abertura da 17ª Edição do Festival de Cinema Italiano. O evento, exclusivo somente para convidados, marcou o

Aspectos geopolíticos da Itália e da Emilia-Romagna

Caros leitores e alunos do Curso Italiano na Prática. Este espaço será utilizado para a divulgação do patrimônio cultural italiano, sobretudo da Região de Emilia-Romagna, que está presente no Brasil através de 6  Associações de

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *